マクロビお料理教室2 [日常のできごと]
先月は雑穀を使った豪華なメニューだったけど、
今回は年末年始のご馳走続きの体を養生するための食事でした。
小豆玄米ご飯、味噌汁、野菜の蒸し焼き、鉄火味噌、たくあん
今回、鉄火味噌以外はほとんど先生が作って下さったのだけど、
鉄火味噌はゴボウ、人参、蓮根を薄く透ける紙のように切り、
みじん切りにしていく作業がチョー大変
今回は年末年始のご馳走続きの体を養生するための食事でした。
小豆玄米ご飯、味噌汁、野菜の蒸し焼き、鉄火味噌、たくあん
今回、鉄火味噌以外はほとんど先生が作って下さったのだけど、
鉄火味噌はゴボウ、人参、蓮根を薄く透ける紙のように切り、
みじん切りにしていく作業がチョー大変
そして炒め、味噌と合わせてパラパラにしてゆくのがさらに大変
いつも瓶づめを買ってきていて、
いつも瓶づめを買ってきていて、
まさか自分で作れるとは思ってなかったので、
出来上がったときは感動でした
味も市販のとは全く違って、もっとマイルド
食品の陰陽についてのお話も深く、面白いひとときです
味も市販のとは全く違って、もっとマイルド
食品の陰陽についてのお話も深く、面白いひとときです
2012-01-14 17:47
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0